Информация о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Обеспечить проведение на постоянной основе:

  1. профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества);
  2. проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами);
  3. соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками);
  4. фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышения температуры, кашель, насморк);

– контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в т.ч. выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

Обеспечить персонал:

– запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;

 – дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в т.ч. с помощью установок дозаторов, в т.ч. при входе работников в организацию).

Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок.

Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1).

Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец.

Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке.

По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые  2 часа  проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники.

Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями.

Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2).

Обеспечить наличие:

  1. для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в т.ч. бесконтактных;
  2. необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-ти дневного) с учетом проведенных расчетов;
  3. оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования;
  4. запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в т.ч. с помощью установленных дозаторов);
  5. запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию;

6. мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей.

Ограничить:

– любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

– направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции.

Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

loading