Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июля 2016 года  № 326

Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края

В соответствии со статьей 44 Устава Забайкальского края, статьей 4 Закона Забайкальского края от 10 июня 2016 года № 1348-ЗЗК
«О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края», в целях предоставления ежемесячной компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края Правительство Забайкальского края    постановляет:

 

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края.
  2. Действие настоящего постановления распространить на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 года.

 

 

 

 

Временно исполняющая обязанности

Губернатора Забайкальского края                                                    Н.Н.Жданова

 

 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

          Забайкальского края

от 25 июля 2016 года № 326

 

ПОРЯДОК

 предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края

 

  1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Забайкальского края (далее – компенсация), предусмотренной Законом Забайкальского края от 10 июня 2016 года № 1348-ЗЗК «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края» (далее – Закон Забайкальского края № 1348-ЗЗК).
  2. Правом на получение компенсации, обладают граждане, указанные в части 1 статьи 2 Закона Забайкальского края № 1348-ЗЗК (далее – получатели).
  3. Предоставление компенсации осуществляется Министерством социальной защиты населения Забайкальского края (далее – уполномоченный орган).
  4. Получатели производят уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по установленным тарифам в полном объеме.
  5. Решение о назначении компенсации принимается уполномоченным органом на основании следующих документов и сведений:

1) заявления о предоставлении компенсации по форме, утверждаемой уполномоченным органом;

2) документа, удостоверяющего личность получателя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);

3) документа, подтверждающего право собственности получателя на жилое помещение;

4) сведений о лицах, зарегистрированных совместно с получателем по месту его жительства (месту пребывания);

5) сведений о размере занимаемой площади жилого помещения;

6) сведений о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

7) сведений, подтверждающих, что получатель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

8) сведений о платежах по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении компенсации месяц;

9) сведений о наличии (отсутствии) задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме либо сведений о заключении и (или) выполнении получателем соглашения по погашению задолженности.

  1. В случае подачи заявления о предоставлении компенсации лицом, действующим от имени получателя (далее – представитель получателя), в уполномоченный орган дополнительно к документам, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, представляются:

1) документ, удостоверяющий личность представителя получателя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);

2) документ, подтверждающий полномочия представителя получателя.

  1. Получатель или представитель получателя представляет в уполномоченный орган документы, предусмотренные подпунктами 1, 2 пункта 5, подпунктом 3 пункта 5 (в случае, если право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и пунктом 6 настоящего Порядка. Уполномоченный орган изготавливает копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются получателю или представителю получателя), заверяет их, регистрирует в день поступления в журнале учета заявлений граждан. Получателю или представителю получателя сообщаются дата и номер регистрации.
  2. Документы и сведения, предусмотренные подпунктами 3 (в случае, если право собственности на жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), 49 пункта 5 настоящего Порядка, уполномоченный орган в течение                    5 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Получатель или представитель получателя вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
  3. Заявление и документы могут быть направлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Уполномоченный орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления заявления и документов, регистрирует их и в течение               5 календарных дней с даты регистрации извещает получателя о дате регистрации заявления и документов.

В случае если к заявлению не приложены или приложены не все документы, предусмотренные пунктами 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней с даты регистрации возвращает получателю заявление и приложенные к нему документы с указанием причины возврата почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

  1. Заявление и документы могут быть представлены в уполномоченный орган в форме электронных документов с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»:

1) лично или через представителя получателя при посещении уполномоченного органа;

2) посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

3) посредством федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края»;

4) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.

Заявление и документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», статей 211 и 212 Федерального закона от 27 июля 2010 года
№ 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Уполномоченный орган регистрирует заявление и документы в день их поступления.

Получателю не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, направляется в электронном виде выписка из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, регистрационный номер заявления, дата регистрации заявления, либо уведомление об отказе в приеме заявления с указанием причины отказа.

  1. Если несколько членов семьи имеют право на получение компенсации, то подать заявление о ее предоставлении может как каждый из них, так и один из членов семьи.
  2. Размер компенсации определяется исходя из объема мер социальной поддержки, установленных Законом Забайкальского края № 1348-ЗЗК для соответствующих категорий получателей.
  3. Решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации принимается уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня получения полного пакета документов, указанных в пунктах 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя.
  4. Назначение компенсации осуществляется уполномоченным органом со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктами 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя, в уполномоченный орган.

Получателям, имеющим по состоянию на 01 января 2016 года и после этой даты право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, предусмотренной Законом Забайкальского края
№ 1348-ЗЗК, и обратившимся за ее получением в срок до 01 января           2017 года, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется с 01 января 2016 года, но не ранее дня приобретения права на ее получение.

  1. Перечисление компенсации осуществляется получателям ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
  2. При изменении сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, получатели обязаны в течение 2 недель со дня наступления таких изменений известить о них уполномоченный орган.
  3. Перерасчет компенсации в случае изменения сведений, содержащихся в документах, изменения основания для предоставления компенсации производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили такие изменения.
  4. В случае если получатель в установленный срок не представил в уполномоченный орган сведения, указанные в пункте 16 настоящего Порядка, необоснованно полученные в качестве компенсации средства засчитываются в счет будущей компенсации, а при отсутствии права на получение компенсации в последующие месяцы эти денежные средства возмещаются получателем в добровольном порядке. При отказе от добровольного возврата указанных средств уполномоченный орган истребует их в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Компенсация подлежит перерасчету в связи с изменением минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Забайкальского края, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Перерасчет производится со дня наступления указанных событий без предъявления дополнительных документов.
  6. В случае предоставления компенсации в завышенном или заниженном размере вследствие ошибки, допущенной уполномоченным органом при расчете размера компенсации, излишне выплаченные средства подлежат возврату в порядке, установленном пунктом 18 настоящего Порядка, а недоплаченные средства выплачиваются получателю в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена ошибка. Выплата недоплаченных средств осуществляется и в том случае, когда месяц, в течение которого они должны быть перечислены, приходится на период, когда гражданин утратил право на получение компенсации.
  7. Сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, сведения о заключении и (или) выполнении получателем соглашений по погашению задолженности уполномоченный орган запрашивает в рамках соглашения, заключенного с Фондом капитального ремонта Забайкальского края.
  8. Начисленные суммы ежемесячной компенсации, оставшиеся не полученными в связи со смертью получателя, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с получателем на день его смерти, если обращение за неполученными суммами последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти получателя.
  9. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

1) представление неполного пакета документов, предусмотренных  пунктами 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя;

2) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления, либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении компенсации, если соответствующий документ или сведения не были представлены получателем или представителем получателя по собственной инициативе;

3) представление документов, не подтверждающих права на компенсацию;

4) выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений;

5) получение получателем компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по основаниям, предусмотренным иными нормативными правовыми актами, в размере, равном размеру компенсации, предусмотренной настоящим Порядком, либо в большем объеме.

В случае отказа в предоставлении компенсации уполномоченный орган направляет получателю письменное уведомление о принятом решении в течение 10 рабочих дней со дня его принятия со ссылкой на обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения.

Заявитель вправе повторно обратиться с заявлением о предоставлении компенсации в случае устранения причин, явившихся основаниями для отказа.

  1. Предоставление компенсации приостанавливается на основании решения уполномоченного органа:

1) в случае неполучения компенсации в течение 2 месяцев подряд получателем, получающим компенсацию в организациях почтовой связи, – начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем неполучения компенсации.

Возобновление выплаты компенсации после ее приостановления производится со дня приостановления на основании решения уполномоченного органа в соответствии с письменным заявлением лица, в отношении которого принято решение о приостановлении компенсации, о изменении или сохранении способа перечисления ему компенсации. При этом неполученные средства возмещаются получателю за весь период приостановления выплат, но не более чем за три года;

2) в случае наличия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт за период более 6 месяцев, – начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Возобновление выплаты компенсации осуществляется после полного погашения получателем задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт со дня приостановления на основании сведений Фонда капитального ремонта Забайкальского края.

Неполученные средства в связи с имевшейся у получателя задолженностью по уплате взноса на капитальный ремонт в случае полного погашения имевшейся задолженности подлежат выплате за прошлое время за весь период невыплаты, но не более чем за три года.

  1. Прекращение предоставления компенсации производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены следующие обстоятельства или документы:

1) в случае смерти получателя, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

2) в случае утраты права на компенсацию (обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на ежемесячную компенсацию);

3) прекращения права собственности получателя на жилое помещение в многоквартирном доме, в отношении которого получателю предоставляется компенсация;

4) трудоустройства получателя и (или) совместно проживающего с ним неработающего члена семьи, достигшего пенсионного возраста;

В случае принятия решения о прекращении предоставления компенсации уполномоченный орган направляет получателю письменное уведомление о принятом решении в течение 10 рабочих дней со дня его принятия с ссылкой на обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения.

  1. Уполномоченный орган до 22-го числа текущего месяца направляет в Министерство финансов Забайкальского края заявку на финансирование компенсации по установленной форме.
  2. Министерство финансов Забайкальского края рассматривает заявку в течение 3 рабочих дней со дня ее получения и осуществляет финансирование в установленном порядке.
  3. Доставка и пересылка компенсации производится организацией почтовой связи, кредитной либо иной организацией по заявлению получателя на платной или безвозмездной основе.

Расходы на оплату услуг организации почтовой связи, кредитной либо иной организации по доставке и пересылке компенсации получателям осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата ежемесячной компенсации.

Оплата услуг организации почтовой связи, кредитной либо иной организации по доставке и пересылке компенсации производится в размерах, не выше установленных законодательством Российской Федерации, определенных правилами предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

  1. Учет операций, связанных с предоставлением компенсации, осуществляется на лицевом счете уполномоченного органа.
  2. Средства, использованные уполномоченным органом не по целевому назначению, а также неиспользованные средства подлежат возврату в бюджет Забайкальского края в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

 

______________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

loading