Профилактика малярии

Безымянный

Малярия – широко распространенная и опасная для жизни болезнь многих тропических и субтропических стран. В настоящее время местная малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, где широко распространен переносчик – малярийный комар и имеются природно- георафические условия для развития в нем возбудителя. Малярию вызывают простейшие кровепаразиты, передающиеся через укусы инфицированных комаров рода Anopheles.

Согласно данным ВОЗ, в 2023 году в 83 странах мира произошло 263 млн случаев заболевания малярией и 597 000 случаев смерти от малярии. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион.
В России в 2024 году зарегистрировано 172 случая малярии (в 2023 году – более 130 завозных случаев).
На территории Забайкальского края было зарегистрировано 2 завозных случая заболевания малярией в 1996 и 2004 годах. Тем не менее, риск завоза инфекции сохраняется, жители Забайкальского края активно отправляются в туристические поездки и служебные командировки в страны дальнего зарубежья, где случаи заболевания регистрируются (эндемичные по малярии).
В Забайкальском крае на энтомологическом учете находится 27 водоёмов, в том числе в г.
Чите – 16. По результатам энтомологических наблюдений из 27 состоящих на учете водоемов, 16 водоемов (59,3%) заселены личинками и куколками комаров рода Anopheles- распространителями малярии, т.е. существует реальная угроза возникновения местных случаев малярии при завозе извне.

Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, озноб и головная боль затрудняя распознавание малярии.
Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о лекарственных препаратах для химиопрофилактики заболевания. В некоторых случаях прием таких препаратов необходимо начинать за две-три недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после последнего возможного контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.
Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:
– в районах, где распространяется малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
– после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин); – использовать противомоскитные спирали и фумигаторы; – носить одежду, защищающую от комаров.
Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.
Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

loading