Историческая справка
12 января 1926 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР был образован Карымский район, а 26 сентября 1937 года он вошел в состав вновь созданной Читинской области. Центр – поселок городского типа Карымское. На западе район граничит с Читинским районом, на юге с Дульдургинским, Агинским, Могойтуйским районами, на востоке – с Шилкинским, на севере — с Тунгокоченским районом. Карымский район расположен в центральной части Забайкалья.
Климат характеризуется резкой континентальностью. Это обусловлено удаленностью территории от смягчающего действия морей и океанов и сравнительно высокой приподнятостью над уровнем моря. Безморозный период короток— 80-100 дней. Средняя температура июля в полдень 22-25 градусов выше нуля. Абсолютный максимум температур— плюс 36-38 градусов, средний из абсолютных годовых минимумов— минус 47-49 градусов, а абсолютный минимум – минус 55.
Гидрографическая сеть района представлена несколькими большими реками и множеством малых речек и ручьев, протекающих по дну падей. Самая большая из рек района – Ингода, протекающая с запада на восток, с крупными притоками: справа – Тура, слева — Урульга и Талача. На севере протекает река Ульдурга — правый приток Нерчи. На территории района отсутствуют крупные озера.
В Карымском районе можно увидеть и глухую тайгу, и цветущие луга, и живописные березовые рощи лесостепи, и участки привольной степи. При этом для района характерна не только широтная зональность, но и высокая поясность растительного покрова. В северной части района, преимущественно в бассейне реки Ульдурга преобладают леса из лиственницы даурской с примесью березы повислой. Большие площади в падях заняты кустарниковой березкой— ерником. Все выпуклые части горных склонов заняты степной растительностью.
Административно – территориальное деление:
Карымский район включает в себя 3 городских поселения и 10 сельских поселений, объединяющих 28 населенных пунктов
Карымский район занимает территорию 800535 га. Центр района – поселок Карымское.
Численность постоянного населения на начало года 36,5 тыс.чел. Преобладающее большинство – русские.
Экономика района представлена в основном предприятиями железнодорожного транспорта, малым и средним бизнесом. Также на территории района действует промышленное предприятие – Завод горного оборудования.