ПРЕСС-РЕЛИЗЫ РОСРЕЕСТРА
Забайкальский Росреестр: гаражи и земельные участки можно бесплатно приватизировать с 1 сентября 2021 года
Скоро вступит в законную силу федеральный закон о т.н. «Гаражной амнистии». Как воспользоваться данным законом расскажет заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Татьяна Лобан.
– Татьяна Борисовна,с какой целью принят закон о «гаражной амнистии»?
– Правовой акт призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. В целом, по стране это коснется более чем трех с половиной миллионов граждан.
Забайкальским Управлением Росреестра совместно с органами власти ведется соответствующая подготовительная работа в целях эффективной реализации закона о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникло препятствий при оформлении прав на гаражные строения.
– А сколько в Забайкалье может быть таких неоформленных гаражей?
– По примерным оценкам, в Забайкальском крае общее количество гаражных строений, которые не стоят на кадастровом учете и на которые не зарегистрированы права собственности, может достигать нескольких десятков тысяч. Большинство таких гаражей расположены в Чите, Краснокаменске и крупных районных центрах.
В целом же по стране, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн. объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн. объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше.
– Какие гаражи подпадают под действие закона? И как быть с так называемыми «ракушками», металлическими гаражами?
– Это одноэтажные капитальные гаражи, без жилых помещений. В гаражных кооперативах или товариществах, как правило, это боксы, имеющие общие стены, стоящие в одном ряду. Гаражи должны быть возведены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах (машино-места), гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ,а также так называемые «ракушки» (разборные металлические гаражи).
– Татьяна Борисовна, какие документы потребуются для регистрации прав?
– При подаче документов одновременно производится кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
В пакет документов войдут заявление,любой документ, подтверждающий владение гаражом и земельным участком. Это могут быть членская книжка, решение органа власти или предприятия, решение общего собрания кооператива о выделении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы о наследовании или даже договор подключения гаража к электроснабжению. Также, регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
Если земельный участок не стоит на государственном кадастровом учете, то необходимо его образовать, т.е.обратиться к кадастровому инженеру и подготовить межевой план, в отношении гаража – технический план.
Чтобы узнать стоит ли ваш земельный надел под гаражом на кадастровом учете, необходимо обратиться в МФЦ либо филиал Кадастровой палаты, или посмотреть на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru).
Собрав эти документы, их необходимо подать в Росреестр через МФЦ либо в электронном виде через Интернет-портал Росреестра. В итоге, вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
– Что дальше делать владельцу, куда обращаться?
– Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж.
В итоге, администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
Здесь надо уточнить. Если земля под гаражом в муниципальной собственности, то обращаемся в местную администрацию. Если в федеральной собственности, то – в территориальное управление Росимущества.
– Каков срок рассмотрения заявления?
– В течение 30 дней.
– Какие преимущества получит новоиспеченный собственник гаража?
– Гараж станет вашей собственностью,с точными границами земельного участка. Сведения внесены в государственный реестр. Вам станут доступными и безопасными купля-продажа, наследование, дарение и пр. сделки. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов.
– Татьяна Борисовна, в законе есть дополнительные преимущества для инвалидов?
– Да, законом о «гаражной амнистии» предусмотрено бесплатное предоставление инвалидам земельных участков для размещения гаражей, являющихся не капитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов.
Забайкальский Росреестр: застройщики могут подавать документы для регистрации прав дольщиков
К концу 2021 года в Забайкалье строительные компании планируют в рамках реализации 202-го Федерального закона подать в краевой Росреестр заявления о государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства.
Росреестр в течение года с начала реализации федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.) на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.
Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана Крылова отметила, что «Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощает процедуру регистрации прав для граждан».
Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности».
В Управление Росреестра по Забайкальскому краю пока не поступали подобные заявления от застройщиков, но они ожидаются к концу текущего года. Специалисты краевого Росреестра подробно изучили положения 202-ФЗи готовы к приему заявлений в отношении регистрации прав собственности участников долевого строительства.
– В конце 2021 года планируется ввод в эксплуатацию жилого комплекса на 300 квартир по ул. Ивана Артеменко. Впервые будем подавать пакеты документов на госрегистрацию прав. Уверены, что совместно со специалистами забайкальского Управления Росреестра успешно зарегистрируем права собственности дольщиков, – отметил начальник юридического отдела АО СЗ «РУС» Денис Сергиенко.
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю назначен новый руководитель
Руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю назначен Корнев Александр Анатольевич. Приказ подписан руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.
Александр Анатольевич родился 21 октября 1986 года в с. Ундино-ПосельеБалейского района Читинской области.
В 2008 году окончил исторический факультет Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им Н.Г. Чернышевского.
В 2017 году прошел повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 2006 – 2010 гг. осуществлял деятельность на профсоюзной работе.
Александр Анатольевич имеет большой опыт работы в системе Росреестра.
В 2010 – 2017 гг. работал на различных должностях, в том числе заместителем руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю.
С мая 2017 года по август 2021 года – директор филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю.
Имеет классный чин советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Награжден Благодарностью руководителя и Почетной грамотой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
Женат. Воспитывает дочь.
Росреестр: для чего нужен технический план объекта недвижимости и как его оформить?
Специалисты Росреестра разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.
Необходимо помнить, что по законодательству любой объект недвижимости (неважно, это хозяйственная постройка, квартира или земельный участок), до введения его в гражданский оборот, должен быть внесен в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это единственный источник актуальных данных о характеристиках объектов недвижимости и их правообладателях на территории нашей страны.
Технический план – это документ, в котором содержатся все основные характеристики объекта недвижимости. Он составляется в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, помещений и машино-мест. Для оформления земельных участков необходимо подготовить межевой план.
Оформление технического плана необходимо в том числе в следующих случаях.
- Для регистрации права собственности на помещения (квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.), если такие помещения не являются ранее учтенными объектами недвижимости и не были поставлены на государственный кадастровый учет одновременно с соответствующим зданием, сооружением;
- Для регистрации права собственности на дом с целью последующего совершения сделок с ним (например, купли-продажи, дарения и т.д.), если такой дом не является ранее учтенным объектом недвижимости;
- Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция, перепланировка (например, если была изменена площадь дома за счет пристройки, была осуществлена перепланировка помещения, в частности, объединение комнат в квартире).
- Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если сведения о таком объекте были внесены в ЕГРН как о ранее учтенном, т.е., например, в соответствии со сведениями технической инвентаризации, проведенной до 01.01.2013, и в ЕГРН необходимо внести сведения о нем, отсутствующие в сведениях технической инвентаризации (например, описание местоположения контура здания, сооружения на земельном участке);
- Если объект не достроен (строительство его не завершено), но нужно оформить на него право собственности.
Технический план и технический паспорт – в чем отличия?
Сам документ – технический план – и требования к его подготовке были введены в 2008 году, но до 2013 года был установлен переходный период применения норм законодательства, регламентирующих осуществление кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений. До 2013 года в отношении указанных объектов недвижимости могли выдаваться технические паспорта, по результатам технической инвентаризации, проводимой БТИ; при этом в технических паспортах не содержится сведений о координатной привязке зданий, сооружений к местности (земельному участку), тогда как включение этих сведений в технический план является обязательным.
Сегодня технический паспорт, выданный до 2013 г., может являться основанием для подготовки технического плана, необходимого для постановки соответствующего объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Кроме того, на основании указанного технического паспорта сведения об объекте недвижимости, в отношении которого он подготовлен, могу быть внесены в ЕГРН как о ранее учтенном; такому объекту также присваивается кадастровый номер и он считается учтенным в соответствии с законодательством, однако в этом случае сведения о координатах характерных точек его контура в ЕГРН будут отсутствовать.
Важно: Если у объекта недвижимости отсутствуют сведения об описании местоположения контура на местности, он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте (ПКК). Если вы столкнулись с подобной ситуацией, в первую очередь стоит выяснить, определены ли у вашего объекта координаты контура или нет?
Как проверить наличие в ЕГРН координат контура?
Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Получить выписку можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».
Если в особых отметках раздела 1 такой выписки указано на то, что сведения, необходимые для заполнения раздела, содержащего графическую информацию об объекте (отражение координат его контура), а также сведения о координатах (например, разделов 5, 5.1, если объектами недвижимости являются здание, сооружение, объект незавершенного строительства) отсутствуют, это означает, что указанные сведения отсутствуют в ЕГРН и необходима подготовка технического плана.
Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет измерения объекта недвижимости, определит координаты его контура с привязкой к конкретному земельному участку и подготовит технический план, в котором будет указан кадастровый номер земельного участка, на котором соответствующий объект расположен.
Готовый технический план вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений необходимо предоставить в орган регистрации прав, обратившись в МФЦ или в отделения Федеральной кадастровой палаты. Подать документы можно не только на бумаге, но и в электронном виде (при этом технический план подается только в электронном виде на соответствующем носителе, если заявление представляется на бумаге). При отсутствии оснований для приостановления все данные будут внесены в ЕГРН, и такой объект недвижимости появится на Публичной кадастровой карте.
Электронное обращение в Росреестр позволит получить выписку из ЕГРН за несколько минут
Для максимальногоудобства граждан и предпринимателей действует портал Росреестра, который позволяет получать госуслуги в электронном виде: поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права на объект недвижимости, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.
Предприниматели посредством портала, кроме учетных процедур, также могут принимать участие в электронных торгах, заключать договоры и контракты, вести электронный документооборот в организации.
Чтобы самостоятельно совершить эти важные действия и избежать очередей и бумажного документооборота, необходимо приобрести электронно-цифровую подпись, которая выдается после оформления заявки на Удостоверяющем центре Федеральной Кадастровой палаты Росреестра. Стоимость такой подписи составляет 700 рублей.
Затем заявителям необходимо удостоверить свою личность на сайте Росреестра, либо сделать это в офисе Кадастровой палаты по Забайкальскому краю, расположенном по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 55 (тел.: 8 (3022) 32-53-39, 32-31-85). Завершив эту процедуру, остается только получить сертификат электронной подписи со сроком действия 1 год 3 месяца, скачав его через «Личный кабинет» на сайте Удостоверяющего центра.
Электронная подпись позволяет получать государственные, муниципальные услуги и подписывать различные документы в электронном виде. Она надежно защищена от подделок и позволяет избежать необходимости обращения к различным посредникам и, соответственно, избежать финансовых затрат на оплату их помощи.
Еще один неоспоримый плюс при пользовании электронными госуслугами – это сокращение размера государственной пошлины и платы. При регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН для юридических и физических лиц снижение составляет от 30 до 87%.
Современная бесконтактная технология предоставления государственных услуг в электронном формате создает максимально удобные условия для граждан и представителей бизнеса в рамках создания общероссийской системы электронного правительства, и значительно упрощает нашу жизнь.
Популярность портала привлекает и мошенников, которые создают в преступных корыстных целях так называемые фишинговые сайты – похожие по внешнему оформлению и отличающиеся в названии одним-двумя знаками.Поэтому при обращении к электронным услугам необходимо соблюдать простейшее правило: заходить только на сайт Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/site/eservices/.
Электронные услуги и сервисы, предоставляемые Росреестром для физических и юридических лиц, существенно упрощают процедуру предоставления государственной услуги, а также сокращают время ее предоставления. Например, чтобы получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости потребуется несколько минут.
Забайкальский Росреестр: какие объекты считаются ранее учтенными
Ранее учтенными объектами недвижимости являются:
– объекты, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» – объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Доказательством права собственности на недвижимость на данный момент является запись в Едином государственном реестре недвижимости. Несмотря на отсутствие свидетельства о госрегистрации, закон признает такие права действующими.
Если правоустанавливающим документом на объект недвижимости является: выписка из реестра муниципального/государственного имущества, справка о полной выплате паевого взноса до 01.01.1999, план приватизации, либо на объект имеется технический документ, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 01.01.2013, и объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, в таком случае следует подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
В Забайкальском крае, по сведениям краевого Управления Росреестра, в ЕГРН отсутствуют сведения о собственниках порядка 170 тысяч объектов в Забайкальском крае, из них около 40 000 земельных участков, 63 000 объектов капитального строительства, а также 67 000 помещений.
Перечни со сведениями о таких объектах были заранее направлены Управлением Росреестра по Забайкальскому краю в органы местного самоуправления, а также направляются по их запросам.
Также напомним, что Федеральным законом № 374 от 23.11.2020 года внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 29.12.2020 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.
Добавить комментарий