Правила реализации хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю (далее – Управление), информирует о правилах реализации хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах.
Указанную ниже информацию принять к сведению индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в торговых объектах (в том числе на рынках и ярмарках).
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее – торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам, регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее – СП 2.3.6.3668-20).
Согласно п. 8.4 СП 2.3.6.3668-20, реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.
В дополнение к санитарным правилам прилагается письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проработке вопроса обеспечения возможности паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли сыпучей пищевой продукции и розничной продажи хлеба без упаковки» от 10 марта 2022 г. № 02/5124-2022-17, согласно которому, временно, до 1 июня 2022 года, допускалось осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.).
Из вышеуказанного следует, что в настоящее время реализация хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в открытом виде не допускается.
Также, в нестационарных торговых объектах при организации мелкорозничной торговли и ярмарок, согласно п. 9.5 СП 2.3.6.3668-20, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
В целях профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, Управление предлагает для реализации хлеба и хлебобулочных изделий в организациях торговли установить закрытые витрины, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки, либо обеспечить фасовку данной продукции продавцом непосредственно перед продажей покупателю (обеспечить доступ к продукции исключительно со стороны продавца).
Управлением в соответствии п.1 ст.49, п. 2 ст. 60, Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», п.10 Постановления Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», проводится работа по объявлению хозяйствующим субъектам предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства.
Добавить комментарий