28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day) с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Болезнь регистрируется более чем в 150 странах. Наиболее неблагополучный регион по бешенству – Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны).

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. За истекший период 2022 года среди населения Российской Федерации зарегистрирован 1 случай гидрофобии (бешенства), за аналогичный период 2021 года — 5 случаев.

Сведения о заболеваниях бешенством в Забайкалье начали регистрироваться с конца 19 века. В 1985 году в Забайкальской области военный врач, писатель врач В.Я. Кокосов описал заболевание человека гидрофобией после укуса волка в Акшинском районе. В начале 20 века Забайкальская область считалась самой неблагополучной по бешенству на территории восточной Сибири. Эпизоотии бешенства животных и заболевания бешенством людей регистрировались на территории области практически ежегодно до 1984 года.

Всего в период с 1921 года до 1983 года (последний случай заболевания бешенством у людей) зарегистрировано 83 случая заболеваний бешенством у людей. Далее следовал период благополучия, в течение 30 лет бешенство среди животных, а так же у людей не регистрировалось.

В 2014 году начался очередной цикл эпизоотии бешенства в Забайкальском крае, продолжающийся до настоящего времени. Бешенство у животных в период 2014-2023гг. установлено на территории 16 районов края (Борзинский, Агинский, Александрово-Заводский, Оловяннинский, Ононскоий, Балейский, Приаргунский, Акшинский, Александрово–Заводский, Карымский, Краснокаменский, Чернышевский, Могойтуйский, Дульдургинский, Нерчинский, Забайкальский).

В настоящее время ситуация по бешенству в Забайкальском крае остается напряженной. В период 2020-2023 года зарегистрировано 19 эпизоотических очагов бешенства на территории 6 районов: Борзинский, Агинский, Александрово-Заводский, Оловяннинский, Балейский, Ононский. В 2022 году случай бешенства зарегистрирован на территории частного подворья пгт. Агинское у безнадзорной собаки. Заболевания зарегистрированы у сельскохозяйственных животных, домашних (собака) и диких плотоядных животных, что свидетельствует о циркуляции вируса в дикой природе с вовлечением в эпидемический процесс домашних животных.

На фоне напряженной эпизоотической ситуации по бешенству в Забайкальском крае продолжает регистрироваться стабильно высокое число ежегодных обращений населения края по поводу укусов животными, в том числе детей до 17 лет. В 2022 г. количество обращений по поводу нападений животных составило 2 263 (2021 г. – 2 418; 2020 г. – 2 503), из них среди детей до 17 лет – 919 или 40,6 % от числа обратившихся за антирабической помощью. По-прежнему остается высоким показатель обращаемости по поводу укусов собаками, в 2022 году от них пострадало 1 856 человек или 82,0 % от числа обратившихся (2021 г. – 2072 или 85,7 %), из них детей в возрасте до 17 лет – 771 человек или 41,5 % от числа пострадавших.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Как предупредить инфицирование:

  1. Избегать контактов с дикими животными.

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

  1. Соблюдать правила содержания домашних животных.

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

  1. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!

Еще одним важным профилактическим мероприятием по недопущению возникновения бешенства у людей, является профилактическая вакцинация лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством, в первую очередь лиц, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие), а так же специалистов в области ветеринарии, имеющих контакт с животными в рамках профессиональной деятельности (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал). Учитывая абсолютную летальность гидрофобии, вакцинация на сегодняшний день остается единственной профилактической мерой для лиц, имеющих высокий риск заражения.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

loading